Как бывает?

Всё нормально, мы живые люди, поэтому имеем право испытывать разные эмоции, в том числе, как мы их называем негативные, которые не одобряются обществом.

Мы живые люди - это нормально

Мы можем:

  • Злиться
  • Переживать
  • Срываться

  • Психовать

Это всё мы имеем право делать, нужно только разобраться, что стоит за этой эмоцией. Нужно определить неудовлетворенную потребность.

Всегда напряженные эмоции что-то вызывают, в такие моменты вступает в силу какой-то триггер.

Триггер — событие, вызывающее у человека с посттравматическим стрессовым расстройством внезапное ре переживание психологической травмы и тяжёлые негативные эмоции. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством обычно всеми силами сторонятся встреч с триггером, стремясь избежать нового приступа.

Бардак в комнате

В такой ситуации мы начинаем нервничать. Например у детей бардак в комнате — вы им 150 раз говорили одно и тоже. Они молча слушают, но ничего не делают, такой же бардак и остаётся.

Вы начинаете убирать за них — чувствуете себя домохозяйкой. Труд ваш не уважают, потому что через день там такой же бардак. И вот это ощущение рабства, ощущение того что близкие не ценят того, что вы делаете для них, настолько злит и раздражает, что вы начинаете срываться и устраивать какие-то скандалы и разборки.

По сути происходит следующее — мы навязываем другому человеку (ребёнку) своё видение мира — надо чтобы было чисто. Они это не принимают. У них какой-то другой взгляд на мир.

Вы, как человек старший, у которого больше жизненного опыта должны донести это до них. И доносится это обычно на повышенных тонах. А если вы дистанцируетесь, то вас всё равно это раздражает.

Стол переговоров

Первый выход — находим компромисс

Это когда вы садитесь за стол переговоров и начинаете договариваться о том, что вам важна чистота. У вас грязно — меня это не устраивает. Что мы будем с этим делать?

Другими словами, вы находите пути совместного взаимодействия, а не навязываете свое непоколебимое мнение (стараетесь быть более дипломатичными). Вы находите какие-то пути того, чтобы они уважали вас, а вы уважали их.
Например договариваетесь о том, что каждую субботу они будут убирать какой-то бардак.

За советом

Второй выход

Это когда вы меняете отношение к происходящему (бардаку в данном случае), к тому что порядок это конечно было бы хорошо и здорово, но не все такие люди, которые его любят — вам попались такие, которые как раз не любят.

И снимать вот это вот “колдовство” с порядка, не так важно, как ваши отношения с детьми например.

То есть мы смещаем фокус с того, что они нас не уважают (не уважают наш труд и нашу какую-то заботу о них), на то, чтобы они вообще уважали меня в принципе (а не только по отношению к порядку).

Чтобы дети слышали вас. Приходили за советами. И могли ожидать от вас понимания, а не постоянно испорченных отношений из-за каких-то мелочей.